楼主: jiangmeng

实务中的Excel

高级会员

对比两个文字的错误,可以使用EXACT函数。要注意的是,这个函数与=的区别。
这个函数会区分大写小,=不会。这个函数会忽略格式上的差异,=号不会。

高级会员

=VLOOKUP("*"&S3&"*",'原始外账-做导入用-科目对应编码'!T:U,2,FALSE)
这个是VLOOK的一种查询的使用方法。其中T:U这种方法不值得推荐,还是要学会控制查找的区间。
如冯哥所言,这个函数还好,如果换一个别的函数,区间太大,会导致计算速度贼贼贼贼慢。
因为不需要向右侧拖拉了,所以直接选择的2
其实对于用0还是1来替代FALSE还是TRUE,我是没搞太清楚的。
当时看过一个文章讲的是0与1在Excel里面与数据类软件的区别,理论上可以替,但是什么情况不可以我忘记了,所以习惯性会按照公式要求使用。
@飞奔的老冯
寻求冯哥帮助。

高级会员

做系统导入的时候,凭证借贷方不平如何处理?
可以通过凭证号来处理。
1.选中表格,透视表。
2.凭证号放到行,借贷方放到数值,选择求和。
3.复制出来,做借贷方的差。
4.筛选
5.复制凭证号调整。

高级会员

我又搞出来了一个快速给凭证编号的办法。
背景:系统导入更改后的凭证。
要求:需要对新增的凭证从新编号。
需求条件:
1.同一个凭证,要有相同的点,如摘要
2.一个摘要不能对应多笔凭证。如:摘要=新增,凭证1.2.3.4.
方法:
先把摘要复制出来,然后通过countif函数,给摘要编码。出现的次数。
通过LOOKUP的查询规则,从最下面的一条开始查询的这个条件,用=LOOKUP(1,0/($T$2T$1000=T3),$V$2V$1000)。查询出最后的出现次数。即返回的是,这个摘要总共出现了几次。
这样每个凭证都有了一个最大值。此时需要注意最大值大于2的情况,是不是因为摘要重复导致的。
做完上步,吧摘要跟出现次数合并,然后复制粘贴值,通过这一列做透视表。
行为这一列,数值也是。
然后复制出来透视表,开始编号(这里的编号就是凭证号),然后下拉。(建议从一个较大值开始,这样避免跟之前的摘要重复。)
做出来了之后,有了摘要,有了摘要对应的凭证号。
回到需要添加凭证号的表。查询透视表里面的凭证号即可完成。

一定要想办法让摘要唯一,可以注意一下辅助核算,与凭证的日期。或许可以做到、

高级会员

jiangmeng 发表于 2021-11-5 18:45
我又搞出来了一个快速给凭证编号的办法。
背景:系统导入更改后的凭证。
要求:需要对新增的凭证从新编号。 ...

更新一下,好像直接摘要透视表,编号,查找就可以,不需要那么麻烦。

版主

jiangmeng 发表于 2021-10-9 11:10
不想看到错误值,0,之类的可以使用ifrror函数,函数用法:百度

iferror?

高级会员

可以处理掉公式出来的错误值,但是0不行。0是说错了

版主

jiangmeng 发表于 2021-11-26 09:57
可以处理掉公式出来的错误值,但是0不行。0是说错了

我是说您单词拼写错误!

高级会员

王晋 发表于 2021-11-26 11:37
我是说您单词拼写错误!

哈哈哈哈哈,明白了明白了。
竟然真的还有人看

高级会员

应用场景:
讲单元格里面的内容的一部分替换成为另外的内容。
如:身份证号码。想要加密年龄部分。原先为20200113,现在可以使用:replace函数。=repace(a1,4,4,"****"),即可替换为2020****
记得上次有个朋友问,如何讲2021换成2022,现在就可以用这个方法,实现~