业财融合

注册会员

想了解以下咱们财咖业财融合的模式以及优势~谢谢

金牌会员

感谢分享

高级会员

回复十分走心

金牌会员

你这回复也太不走心了吧!

论坛元老

码住,同求

金牌会员

我个人认为这个话题我们应该先聊聊什么是业财融合。我在企业10+年,一直做财务,在我的意识里业财融合是这样的,可能不对,纯属一家之言。业财融合,我们要先回答一个问题,什么是会计?如果把会计定义为简单的记录,那我认为永远也不可能做到业财融合。会计是将商业语言转化成财务语言的一门技术。无论是17世纪产生的复式记账法,还是中国的龙门账,其实他都是将日常的商业行为转化成一种特殊的语言,这种语言的功能是:1.将不可量化变成可量化,将粗放的量化结果变成细化的量化结果;2.将通俗易懂的商业逻辑变成一种晦涩难懂的语言艺术,甚至是一种密码。感兴趣可以了解一下复式记账和龙门账的一些资料。但这种晦涩难懂的语言艺术往往就很吸引人,就如同莎士比亚的十四行诗,不是所有人都能读懂,但读懂的都是有一定社会地位和知识的人,而这些人都会赞美说这是一门艺术。3.将具象的问题抽象化。举个例子,比如毛利润、营业利润、净利润这三个通俗的概念,毛利是大家都懂的概念,没有人教授毛利的公式,绝大多数的老百姓都明白,就比如你问一个卖水果的老大爷,一斤5块钱,老大爷3块钱一斤,毛利2快,老大爷都知道。但是你告诉老大爷,你这欠着国家的增值税和附加没交,你没考虑你的扁担和框的折损,如果现在城管站在老大爷面前,要把水果没收,很大概率要罚款,到时候罚款交完水果烂了,这些都考虑,这成本可就不是3快了,这些东西老大爷会懂,但是你要把他们转换成财务会计语言,老大爷就不懂了。而也才融合说白了就是把这些大爷听不懂的话在转述回大爷听的懂的。
那我们的工具可以说在这个反转换过程中有很多有点和设计。
首先,我们的erp在凭证生产端就已经考虑到了这个问题,也就是源头,我们可以做一些管理凭证,也就是在记录和将商业语言转化为财务语言的时候就将业财融合的思想注入到了工作里。为下一步自定义报表中生成各种管理口径的数据温习做了基础。
另外,我们的分析云为公司也才结合提供跟广阔的空间和效率帮助。业财融合在企业最直接的体现一定是管理报表,也就是把财务报表转换成业务口径的报表。我们的自定义报表功能在我看来给了企业很大的自由度,业务口径的指标体系没有对错,只有是否适合。他强调的是逻辑是不是符合实际,往往不强调必须格式化。这是很多市场上其他竞品往往不具备的功能。
第三,我们的团队很多是专业的咨询人员出身,我们不仅仅提供的是产品侧的支持,更多是思想、思维侧的服务,双剑合璧,屠龙刀与倚天剑,只有这两个都在手才能获得至高武学九阴真经。业财融合困难在于业务和财务的信息孤岛问题和思维壁垒问题,这恰恰是我们的强处。
以上是个人观点,不足之处,海涵。

高级会员

Jiaxd0619 发表于 2023-3-6 16:28
我个人认为这个话题我们应该先聊聊什么是业财融合。我在企业10+年,一直做财务,在我的意识里业财融合是这 ...

拜读这一段回复,一方面学习了业财融合的精髓,一方面加深了对财咖产品的理解;大佬就是大佬,看问题深入浅出

注册会员

我个人认为这个话题我们应该先聊聊什么是业财融合。我在企业10+年,一直做财务,在我的意识里业财融合是这 ...

谢谢这么详细的回复,把抽象的概念具象化的这么清晰,受教了!抱拳

金牌会员

感谢大佬解惑!

论坛元老

膜拜膜拜