[注会] 【经济法】从阿里巴巴被行政处罚,复习反垄断法律制度

论坛元老

2020年12月,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。
经查,阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场具有支配地位。自2015年以来,阿里巴巴集团滥用该市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持、增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。
4月10日,国家市场监督管理总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位的行为做出了行政处罚。

从阿里巴巴被行政处罚,一起复习反垄断法律制度相关知识点

论坛元老

《反垄断法》适用的主体和行为类型:

论坛元老

滥用市场支配地位规制制度:
【解释】反垄断法对经营者合法取得的市场支配地位(包括垄断地位)并不视为非法,而对于具有“市场支配地位”的经营者“滥用”其市场支配地位的行为则严加规制。

1.市场支配地位
市场支配地位:指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。

2.反垄断法禁止的滥用市场支配地位行为
(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;
(2)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品;
(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;
(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;
(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;
(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇。
(7)与知识产权行使有关的滥用市场支配地位行为。

论坛元老

看来全公司只有你一个人考经济法

论坛元老

李子木 发表于 2021-4-10 12:17
看来全公司只有你一个人考经济法

我竟然是全公司唯一经济法玩家吗

论坛元老

看样子是的

高级会员

天啦噜

论坛元老

原来是这样被处罚的

管理员

学习学习,不过这章不是经济法的考试重点应该有两道选择题,哈哈哈,当年我考试的时候这张都没看过.不过支持楼主认真学习的态度!
财咖认证

论坛元老

飞奔的老冯 发表于 2021-4-16 15:34
学习学习,不过这章不是经济法的考试重点应该有两道选择题,哈哈哈,当年我考试的时候这张都没看过.不过 ...

哈哈 正好看到了这个事情就结合巩固一下嘛 再少也是分呀!